cleverabnehmen - Werde ich so meine Pfunde los?
Vor einiger Zeit fiel mir bei der Google-Werbung die Anzeige von cleverabnehmen.com auf. Als ich mir das anschaute, dachte ich: “werbetechnisch gut gemacht, in der Anwendung unsinnig, klarer Fall von Geldbeutelabnahme”. Ich notierte mir diese Seite in meine Artikelliste für den Blog, aber weit unten, da ich davon ausging, dass eh niemand auf solche Tricks reinfällt. Zumal ein Klick aufs Impressum nach Zypern verweist.
Heute stolperte ich bei gutefrage.net über den “Erfahrungsbericht” eines Anwenders, den ich euch nicht vorenthalten möchte: hier geht’s zur Frage. Kurzfassung: Seite gelesen, Stoffwechselraten-Test gemacht, angekündigtes Buch gekauft, welches sich als E-Book entpuppte und es gibt nicht mal einen Download-Link.
Liebe Leser dieses Blogs, ob schlank oder dick, ob auf der Suche nach Wundermitteln fürs Abnehmen oder anderen Dingen, die ein 20-Jahre-jüngeres-Aussehen oder sonstwas versprechen, lest die hier bereits veröffentlichten 10 Indizien für Quacksalberei in aller Ruhe durch. Ergänzt diese Punkte noch damit:
1. Klick aufs Impressum! Ist keins vorhanden: Finger weg! Ist eins vorhanden, aber der Anbieter ist im nicht zur EU gehörenden Ausland, sollten schon die ersten Alarmglocken läuten. Bei Anbietern innerhalb der EU sollte eine Niederlassung in deinem Heimatland vorhanden sein.
2. Such vor dem Kauf nach Erfahrungsberichten, Kundenmeinungen, Testergebnissen o.ä. auf hersteller- und vertriebsunabhängigen Seiten. Findest du nichts, warte lieber noch mit dem Kauf und wiederhole die Suche ein paar Tage später.
Nach Angaben unserer Regierung haben wir in Deutschland knapp 40 Millionen Übergewichtige, davon 2 Millionen Kinder und Jugendliche. Bundesgesundheitsministerin Ulla Schmidt und Verbraucherschutzminister Horst Seehofer setzen sich für “Gesunde Ernährung und Bewegung” ein. Die Krankenkassen geben jährlich etliche Milliarden Euro für durch Übergewicht (mit)verursachte Krankheiten aus. Und derartig alarmierende Zahlen gibt es nicht nur für Deutschland.
Wenn es also irgendein Wundermittel gäbe, mit dem wir bis zum Platzen essen können und dabei dennoch abnehmen (selbstverständlich ohne unangenehme Nebenwirkungen), so würden uns das die Nahrungsmittelindustrie, die Regierung und die Krankenkassen sagen.
Tags: abnehmen, clever abnehmen, wundermittel







Am 7. Dezember 2007 um 21:07 Uhr
Volle Zustimmung. Leider gibt es von diesen Verprechen viel zu viele auf dieser Welt … und immer wieder atuchen auch so merkwürdige Konzepte in den Klatschblättern auf … jede Woche was neues. Kein Wunder dass so mancher irgendwann lieber in sich reinschaufelt als es zu kontroliieren. Nach ein paar Versuchen nach den Klatschblätteranleitungen kann man allzu schnell frustriert und entmutigt sein.
Gruß,
Jens
Am 22. März 2008 um 01:15 Uhr
eigentlich halte ich mich ja für relativ clever, trotzdem hat mir die Seite “cleverabnehmen” Appetit gemacht. Beinahe hätte ich mich dem Bestellprocedere gewidmet, beschloss dann doch, noch Mal drüber zu schlafen (da nimmt man ja auch ab und meinen täglichen Kalorienverbauch kenne ich ja jetzt präzise) Heute Morgen stelle ich fest, dass dieses gestern bis Samstag terminierte sensationelle Knüllerangebot zum Preis von nur… plötzlich bis Sonntag gilt und am Abend schon bis Montag! Weil Ostern ist?
Die Berechtigung meines plötzlich massiv vorhandenes Misstrauens wurde nach Entdeckung verschiedener Kommentare zu den dubiosen Geschäftspraktiken dieser Firma bestätigt. Also werden wir uns weiter Pillen Kapseln, Ampullen und Gels einverleiben. Das haben die nun davon! Mein Geld kriegen die nicht! Mein Geld kriegen die Anderen! Ätsch.
Vielleicht werde ich mich in Zukunft aber auch einfach nur vernünftig ernähren.
Auch Ätsch
punkt
Am 22. März 2008 um 06:07 Uhr
Liebe Tine,
hab mir die Seite nochmals angesehen und dabei entdeckt, dass nirgendwo (während des Bestellvorgangs) ein Hinweis auf deren Allgemeine Geschäftsbedingungen ist. Die AGB finden sich dennoch in einem Scrollfenster beim Impressum. Und was dort drin steht, ist schon ziemlich dreist. Da steht recht weit unten folgendes:
Liebe Grüße,
Anett
Am 25. März 2008 um 20:56 Uhr
Ich bin erschüttert über diese Berichte ! Offenkundig bin ich diesen dreisten Meistern der Abzocke auf den Leim gegangen. Habe vor knapp 14 Tagen dieses ominöse Buch bestellt ,der Betrag von 37 € Sonderpreis wurde kurz danach abgebucht……jedoch von dem Buch keine Spur !Habe heute eine Rückbuchung veranlasst ….leider bevor ich hier “deren” unverschämte Geschäftsbedingungen gelesen hatte.Gibt es denn keine Möglichkeit diesen Betrügern das Handwerk zu legen?
Bin außer mir und werde mir etwas überlegen müssen….. sowas schreit ja zum Himmel !!!!
Liebe Grüße
Susanne
Am 26. März 2008 um 09:54 Uhr
Liebe Susanne,
es gilt deutsches Recht. Das BGB sagt dazu in § 305 ganz eindeutig:
Allgemeine Geschäftsbedingungen werden nur dann Bestandteil eines Vertrags, wenn der Verwender bei Vertragsabschluss
1. die andere Vertragspartei ausdrücklich oder … durch deutlich sichtbaren Aushang am Ort des Vertragsschlusses auf sie hinweist und
2. der anderen Vertragspartei die Möglichkeit verschafft, in zumutbarer Weise … von ihrem Inhalt Kenntnis zu nehmen,
und wenn die andere Vertragspartei mit ihrer Geltung einverstanden ist.
Da ich den Bestellvorgang selber durchgeklickt habe, weiss ich, dass du nirgends angekreuzeln musstest, dass du die AGB gelesen hast und damit einverstanden bist. Auch sind die AGB als solche nicht klar ersichtlich gekennzeichnet bzw. zugänglich, da sie im Impressum “versteckt” sind.
Mach dir also keine Sorgen, dass sind ganz normale Einschüchterungsversuche von Abzockern. Wenn du bei der Newsletter-Anfrage tatsächlich deine richtige Emailadresse angegeben hast, wird es möglicherweise ein paar Droh-Emails geben. Deine persönlichen Daten zur Zahlung laufen über ein externes Zahlungssystem.
Auch wenn der Inhaber/Geschäftsführer dieser Firma in Deutschland sitzt, so ist der Firmensitz dennoch in Zypern. Mit der Rechtslage dort kenne ich mich nicht aus. Sicher könntest du dich bei einem Anwalt informieren, was gegen solche Abzockerei machbar ist. Ändern wird das meistens nichts.
Berichte doch bitte, ob sich bei dir diesbezüglich noch irgendwas getan hat.
Liebe Grüße,
Anett
Am 1. Mai 2008 um 03:54 Uhr
hallo,
bin den betrügern nach langem Nachdenken und vielen E-Mails einer Svenja Johanssen, die sich mit hi corinna , meldete auch auf den Leim gegangen, die Mails waren so derart persönlich gestaltet, das ich mich entschloss das E-Book zu kaufen, der Download funktionierte nicht und auf meine Mails dorthin bekam ich keine Antwort.Die 37 Euro wurden schnell abgebucht aber von dem E-Book habe ich bis heute nichts erhalten.Ich kann nur vor der Letzten diät, Svenja Johannsen E-Mails und clever abnehmen (gehören alle zusammen ) warnen.
Gruss Corinna
P.S. Was passiert eigentlich wenn ich mir mein Geld wiederhole hat jemand ERfahrungen damit?Habe schon mit der Staatsanwaltschaft gedroht ……..
Am 11. Mai 2008 um 06:35 Uhr
Liebe Corinna,
veranlasse ruhig eine Rückbuchung. Wie ich oben schon beschrieben habe, werden ein paar Drohemails kommen, die du dir ausdrucken und einrahmen oder was auch immer kannst.
Du hast keine Leistung erhalten, also gibt es keinen Vertrag. Die AGB hattest du nicht akzeptiert. Diese sind also nicht gültig für deinen “Vertrag”.
Im Zweifelsfall kannst du dich an den Verbraucherschutz oder die Online-Abzocke wenden.
Liebe Grüße,
Anett
Am 26. Mai 2008 um 04:48 Uhr
[…] Gipfel der Dreistigkeit zeigt ja cleverabnehmen.com mit (Impressums)Sitz in Zypern, der Inhaber ist in Deutschland ansässig. Dort wird das Ebook […]
Am 17. Juni 2008 um 07:39 Uhr
Bitte KEINE mails mehr senden. Eure mails sind immer mit Spam und lassen meinen PC regelmäßig abschmieren. Löscht einfach meinen Namen aus Eurer Liste.
Am 17. Juni 2008 um 16:55 Uhr
Liebe Wernicke,
da bist du hier leider falsch. Ich verschicke keine Mails, sondern berichte nur über diese Abzockmethode. Allerdings befürchte ich auch, dass wenn du dich an die richtige Adresse wendest, sich das mit den Mails leider nicht ändern wird.
Liebe Grüße,
Anett